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Deftig, heiß, tief rot, mit einem dicken Klecks saurer Sahne - so kennen wir Borschtsch, das wohl bekannteste Gericht der Ukaine. Renovabis möchten Ihnen zwei sommerliche Alternativen vorstellen: einmal kalt und vegetarisch, einmal warm und „grün" - und einen leckeren Nachtisch gibt es obendrein!
Kalter Borschtsch
Zutaten (für 4-6 Personen):
3 kleine Rote Bete
3 mittelgroße Kartoffeln
4-6 Eier
3 kleine frische Gurken
Dill oder Petersilie
ein Bund Lauchzwiebeln
eine halbe Zitrone
400 g saure Sahne oder Schmand (Je saurer die Sahne, desto schmackhafter)
Etwa 1,5 Liter Wasser oder Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Gemüse und Kräuter abspülen. Rote Bete in Wasser etwa 30-40 Minuten gar kochen. Die Kartoffeln (mit Schale) und die Eier kochen. Die Rote-Bete-Brühe abgießen und abkühlen lassen (schnelle Variante: Gemüsebrühe verwenden und vorgekochte vakuum-verpackte Rote Bete). Abgekühlte Kartoffeln und Eier schälen. Rote Bete, Kartoffeln, Gurken und Lauchzwiebeln klein schneiden, in einer Schüssel mischen und reichlich salzen. Die Rote-Bete-Brühe (oder Gemüsebrühe) und den Zitronensaft hinzufügen. Den kalten Borschtsch mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Servieren die halbierten Eier, die saure Sahne und die Kräuter hinzufügen.
Grüner Borschtsch
Zutaten (für 4-6 Personen):
2-3 Liter Wasser
Etwa 600 g Rindfleisch (oder Huhn), evtl. Knochen
2 Lorbeerblätter
4-5 ganze Pfefferkörner
4 Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Karotte
2 EL Tomatenmark
2-3 Eier
1 großer Bund Sauerampfer
1 Bund Frühlingszwiebeln
Dill und Petersilie
Zubereitung:
Das Fleisch in Stücke schneiden und in zwei bis drei Liter Salzwasser aufkochen, Lorbeer und Pfeffer dazugeben und 30 bis 40 Minuten kochen. Den Schaum immer wieder abschöpfen. Inzwischen die Kartoffeln in größere Würfel schneiden, zur fertigen Brühe geben und weitere 10 Minuten kochen. Die Eier hart kochen, abschrecken und würfeln.
Die Karotten reiben, zusammen mit den gewürfelten Zwiebeln, den Lauchzwiebeln und dem Tomatenmark in einer Pfanne in etwas Öl andünsten und ebenfalls in die Brühe geben. Sauerampfer waschen, trockenschütteln, klein schneiden und zum Borschtsch geben, ein paar Minuten köcheln lassen. Zum Schluss die gehackten Eier zugeben, mit den Kräutern und einem Klecks Schmand oder saurer Sahne servieren.
Warenyky mit Erdbeeren
Zutaten (für 4 Personen):
200 ml Kefir (Raumtemperatur)
1 Ei
400 g Mehl
1 TL Backpulver
500 g kleine Erdbeeren
100 g Zucker
Salz
Zubereitung:
In einer Schüssel Kefir, Ei, eine Prise Salz und Backpulver gut vermischen. Mehl dazu sieben und alles zu einem weichen Teig verarbeiten (er sollte nicht mehr kleben). Etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Erdbeeren waschen und putzen. Den Teig dünn ausrollen und mit einem bemehlten Glas Kreise ausstechen. Jeweils ein paar Erdbeeren und einen halben Teelöffel Zucker in die Mitte der Kreise geben, umklappen und die Ränder fest zusammendrücken. Auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche legen.
In einem großen Topf Wasser mit eine Prise Salz zum Kochen bringen, die Warenyky vorsichtig hinein gleiten lassen und etwa 5 bis 7 Minuten bei Mittelhitze im leicht siedenden Wasser gar ziehen lassen, bis sie oben schwimmen. Die fertigen Warenyky mit Zucker bestreuen und mit Erdbeeren, Sahne oder Joghurt servieren.